
Как часто, историки, находясь в плену ложных материалистических заблуждений, недооценивают роль личности в истории, упускают всю важность симпатий и антипатий между политиками. Игнорируют роль случайностей...
По этому поводу Карл Маркс писал: "история носила бы очень мистический характер, если бы случайности не играли никакой роли". Я-то например, считаю, что случайности имеют огромную роль в истории. Судите сами; мелкий инцидент произошедший на пограничной швейцарской станции Тайнген, с ленинским "пломбированным вагоном", который по здравому рассуждению не должен был иметь никаких последствий, тем не менее привёл к тому, что вся история ХХ века, стала историей противостояния советского государства и могущественного швейцарского магната, производителя знаменитого швейцарского шоколада Рудольфа Линдта. История эта началась ещё в начале прошлого века.
А сперва я хочу спросить вас, а любите ли вы шоколад? Любите ли вы его так, как любил его вождь мирового пролетариата тов. Ульянов (Ленин)? Надо признать, что Владимир Ильич, и в самом деле хорошо разбирался в сортах шоколада, следил за новинками появляющимися на прилавках Парижа, Цюриха, Берна. Говорят, что в свободное от революции время Ленин любил ездить со своей Наденькой на гору Цюрихберг, лежать на траве и есть швейцарский шоколад от Линдта. В письме к Инессе Ильич рассказывал, что притомившись после велосипедной прогулки по швейцарской глубинке, он мог намять не одну франзольку, закусывая её шоколадом. Дёшево и сердито, - шутил он, - как раз по нашим средствам! Ильич не лукавил. Со средствами, временами, и действительно бывало туго. (Следует заметить, что несмотря на то, что пишут про "безбедную жизнь в эмиграции господина Ульянова", всякие "разоблачители", все эти Сванидзе, Викторы Ерофеевы, Антоновы-Овсеенки, тяжёлые времена в жизни вождя имели место быть. В частности, это касается и периода, который вспоминает Ленин в письме к Арманд. Но тем не менее, на шоколадку хватало...) Кончились деньги от японского микадо, бездарно профукали (Или как любила говорить Надежда Крупская: "Протренькали!") на революцию 1905-ого года деньги Саввы Морозова. А он сам, то ли застрелился, то ли был убит агентами царской охранки. (Не могу не отметить, что российские историки, как-то невнятно подходят к оценке революционных событий 1905-ого года. То,"первая русская революция"называется:"демократической революцией в России", то вновь говорится о "буржуазно-демократической" революции. Нюансы этих атрибутов не объясняются, так же как и само понятие революции. Видимо кто-то ( не знаете кто?) весьма боится самого термина "революция. И ещё, вот что хочу сказать. Вы уж, простите великодушно, за столь пространные отступления, но несмотря на все инсинуации в адрес русской буржуазии, со стороны всяких там Радеков и прочих, именно русская буржуазия была по настоящему революционным классом. Революционным до такой степени, что осознав свою контрреволюционность, сама себя и уничтожила, как класс.) "Петрушами"*, что "симпатичный грузин" Джугашвили и сумасшедший Тер-Петросян (Камо) грабанули в Тифлисе, можно было только печку топить. (Да и то соседи по дому № 24 на скромной парижской улице под названием Бонье, часто спрашивали, а у кого мадам Надья покупает такой скверный уголь?) Итак; революция закончилась. В России власти начали реформы.(И снова простите за ремарку. Реформировали и дореформировались! Вместо того, чтобы всех этих ульяновых, джугашвилей, бронштейнов вздернуть на поганой веревке, цацкались с ними, денюжку из казны(!) государственным преступникам(!) выплачивали. Доигрались?! И поделом вам!) Социалистическая революция в России стала казаться несбыточной мечтой.
- Да что там, - социалистическая! Дай бы Бог до буржуазно - демократической дожить! - Часто горько сетовал Ленин, разрывая обёртку очередной шоколадки.
Но Ильич терпеливо ждал своего часа, и он наступил! Свой "золотой билет" господин Ульянов (Ленин) нашёл в марте 1917 года. (Жаль, что это не случилось на Рождество, а то бы я поверил в добрых Небесных Ангелов, которые и приносили детям подарки. А не Деды Морозы, и уж не Санта-Клаусы, как ошибочно теперь, считают многие )
________________________________________
* На царской купюре достоинством 500 рублей был изображён Пётр I. Поэтому в народе 500-рублёвые купюры любовно называли "петеньки" или "петруши". (Не имею намерения обидеть В.И. Ленина, но не могу не заметить, что сторублёвую советскую купюру с ликом Ильича, называли часто - "сусликом")