Jan. 22nd, 2017

serjio_pereira: (Default)

Князь Меншиков князю Василию Лукичу Долгорукому (послу Московии в Дании) в Копенгаген. 1713г:

"Во всѣхъ курантахъ печатаютъ Государство наше Московскимъ, а не Россійскимъ, и того ради извольте у себя сіе простеречь, чтобъ печатали Россійскимъ, о чѣмъ и къ прочимъ ко всѣмъ дворамъ писано".
________________________________________________________
куранты - (нем. Couranten ≈ ходячие вести, известия, от французского courant ≈ текущий, бегущий) газеты, ведомости в XVIII в.

P.S. Ну и нарядился же, светлейший князь. Прям, как петух гамбургский! (Тут, я должен открыть вам один секрет)
Выражение "гамбургский петух" - это не русское выражение, а еврейское религиозное, известное только посвящённым!


Это крылатое выражение происходит из дискуссии еврейского вундеркинда - раввина, законоучителя и каббалиста Йонатан Эйбешиц (в 14 лет ставшего раввином) и главного раввина трех соседних городов - Гамбурга, Альтоны и Вансбека, Хахама* Цви.
Спор касался кошерности петуха, в теле которого не нашли при разделке сердца. И хотя, согласно закону Торы, отсутствие такого жизненно важного органа делает животное непригодным в пищу (трефным), Хахам Цви признал мясо этого петуха кошерным. Согласно его мнению, поскольку жизнедеятельность петуха без сердца немыслима, оно наверняка было, но потерялось при халатной разделке. Однако другой авторитетный гамбургский раввин признал петуха трефным – поскольку сердца все же не имелось в наличности. И тогда два раввина обратились за решением своего спора к ведущим законоучителям Европы – на этот зов и откликнулся двадцатилетний ребе Йонатан Эйбешиц. Он обратился за разъяснениями к физиологам. Оказалось, что уже были зафиксированы случаи, когда птица рождалась совсем без сердца, но в процессе жизнедеятельности образовывался компенсаторный орган, выполняющий функции сердца. Такая птица может существовать, но, согласно алахе**, она не пригодна в пищу – и ребе Эйбешиц признал гамбургского петуха трефным, а выражение "гамбургский петух" означает таким образом - прецедент, а не разряженного франта, как считают гои.
_______________________________________________________________
* Хахам. (Евр ) Сефарды называли своих раввинов титулом хахам (мудрец).
**Алаха. (Евр.) Название, данное тем частям Талмуда, в которых аргументируются положения доктрины; это слово означает "закон"
serjio_pereira: (Default)


Король Великобритании Георг V, будучи принцем Уэльским, по традиции служил на корабле. Однажды принцу поручили установить местонахождение корабля. Вручив капитану листок бумаги с результатами своих вычислений, принц был немало удивлен, когда капитан предложил ему немедленно снять фуражку.
- Зачем, капитан? Какое это имеет отношение к моей записке?
- Очень большое, сэр! По вашим вычислениям, мы находимся на Темзе и въезжаем сейчас в
Вестминстерское аббатство!
serjio_pereira: (Default)


Мифы и легенды Древней Греции. Лернейская гидра, или Второй подвиг Геракла.

"На обратном пути в Микены Иолай спросил своего могучего друга: "Не загордишься ли ты, Геракл, своими победами? Твой прадед Персей, победитель горгоны Медузы, говорил, что смертные гибнут не только от недостатка силы, но и от ее избытка". Геракл только рассмеялся в ответ".

Profile

serjio_pereira: (Default)
serjio_pereira

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios