Jan. 29th, 2017

serjio_pereira: (Default)


120 лет назад, 28 января 1897 года немецкий изобретатель Рудольф Дизель создал первый работающий двигатель нового типа, который с тех пор называют его именем. Учёный не отличался особым патриотизмом и продавал патенты своих изобретений всем странам. По-видимому, за это и поплатился, в 1913 году "исчезнув" с палубы корабля. Существует версия, что Дизеля утопили по приказу германской разведки, чтобы его секреты не достались британцам.

29 сентября 1913 года...Осеннее солнце уже клонилось к закату, когда, пароход "Дрезден" отчалил из бельгийского Антверпена и взял курс на Лондон. С моря подул прохладный ветер, а потому на палубе никто не задержался. Трое солидных немолодых людей направились в ресторан. Одним из них был промышленник Георг Кареле, другим — конструктор Альфред Лукманн. История сохранила имена этих двух господ лишь потому, что в тот день с ними был третий — Рудольф Дизель.
Странно, что он один из всех почему-то не зарегистрировался в списке пассажиров. Забыл? Или не захотел лишний раз "светиться"? Имя его было хорошо, известно в Европе с тех пор, как в 1893 году Дизель запатентовал свое не имеющее аналогов изобретение — поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу самовоспламенения распыленного топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха.
В ресторане вели беседу "обо всем": о политике, о напряженных международных отношениях, Рудольф Дизель находился в хорошем настроении, много шутил. Около десяти вечера сослался на усталость и отправился в свою каюту. По пути встретил стюарда и попросил, чтобы тот разбудил его утром в четверть седьмого.
Находясь уже в каюте, изобретатель достал из чемодана спальный костюм и аккуратно положил его на постель, на стенку повесил карманные часы, чтобы удобно было наблюдать время. Вот, собственно и все. Что делал Дизель дальше — уже нит кто никогда не узнает... Известно лишь, что в назначенное: время стюард безрезультатно стучал в дверь. Когда каюту открыли, то увидели несмятую постель, нетронутый спальный костюм Дизеля, его часы на стенке. Чуть позже на палубе были найдены плащ и шляпа изобретателя. На пароходе немедленно подняли тревогу, и капитан опросил членов команды, которые несли ночью вахту, но ничего выяснить не удалось. Спутники изобретателя смогли показать лишь то, что накануне вечером ничего подозрительного в его поведении не заметили.
Останки Рудольфа Дизеля обнаружили в море двумя неделями позже голландские моряки. Труп разложился в воде до такой степени, что даже вытаскивать его не решились. Но был ли это изобретатель? Об этом свидетельствовали найденные личные вещи — карманный нож, футляр для очков и т.д., которые позже опознал сын Дизеля. Странная история.
Примечательно, что годом раньше инженер собирался плыть на "Титанике" в Америку, но "не повезло": все билеты были распроданы, а потому пришлось отправиться в путь на другом корабле. Но, видимо, от судьбы уйти невозможно.
Смерть Рудольфа Дизеля стала сенсацией. Пресса изо всех сил пыталась ее разгадать, называя причины самые разные — от правдоподобных до совсем уж нелепых. Согласно одним, это был несчастный случай: мол, изобретатель вышел ночью подышать воздухом на палубу, где с ним случился сердечный приступ и он свалился за борт. Но врач Дизеля заявил, что у того было здоровое сердце.
Тогда газетчики выдвинули версию, что инженер был не совсем трезв. Однако все знавшие его в один голос возмутились: Дизель в рот не брал спиртного! К тому же выяснилось, что перила на корабле были такой высоты, что свалиться случайно за борт было просто невозможно.
Выходит, самоубийство! Немедленно нашлись "свидетели", уверявшие, что финансовые дела изобретателя шли неважно и у него была куча долгов. Однако и эти утверждения не соответствовали действительности: изобретение сделало Рудольфа Дизеля состоятельным человеком, и состояние это росло, из года в год. К тому же он имел благополучную семью и массу планов на будущее. Какое уж тут самоубийство? Да и разве так ведет себя человек, решившийся на отчаянный шаг? Зачем просил стюарда разбудить его утром? Зачем приготовил спальный костюм? Вопросы, оставшиеся без ответа.
Когда позже выяснилась цель поездки Дизеля в Англию, немедленно появилась. и еще одна версия: он был убит, потому как имел намерение продать патент своего изобретения англичанам. Понятно, что в Германии, готовящейся к войне, эта поездка в Англию не могла остаться незамеченной. Кайзер не мог допустить, чтобы в руки вечных соперников и потенциальных врагов попало важнейшее техническое изобретение. Американский журнал "Нью-Йорк Уорлд" сообщал прямым текстом: "Устранение создателя принципиально нового двигателя выглядит как исполнение приговора за измену фатерланду. К тому же преследовалась цель сохранить тайну двигателя, необходимого для: подводных лодок. Изобретателя сбросили за борт, чтобы Англия не завладела патентом".
Немецкие газеты в ответ пытались обвинить, в смерти Дизеля американского промышленника Рокфеллера: мол, дизельные двигатели могли успешно работать на рапсовом масле, фритюрном жире, а потому подрывали монополию нефтяного короля. А через год грянула Первая Мировая, и загадка гибели Рудольфа Дизеля уже никого не волновала.
Так как оно было на самом деле? Всем, кого заинтересовала, эта тема хочу порекомендовать недавно опубликованную книгу Виктора Гласса (Viktor Glass): "Diesel. Der ratselhafte Tod des grossen Erfinders". Изучивший архивные материалы автор исследует все возможные версии, стараясь приоткрыть занавес над событиями той роковой ночи. Его вывод: изобретателя "устранили" агенты кайзеровской тайной полиции — усыпили Дизеля хлороформом и сбросили в море. Плащ и шляпа на палубе должны были свидетельствовать о самоубийстве.
serjio_pereira: (Default)


Работы американского фотографа и путешественника – Бренсона ДеКу (Branson DeCou). Он много путешествовал, фотографировал и демонстрировал свои снимки. В 1931 году Брэнсон путешествовал по Советскому Союзу, где сделал ряд снимков для своих лекций. Снимки эти представляли из себя стеклянные слайды, которые позже были раскрашены вручную анилиновыми красками… Лекции Деку имели невероятный успех. После смерти Брэнсона, уже в 1971 году Элзи, вдова Брэнсона ДеКу, решила передать слайды мужа Калифорнийскому Университету в Санта Круз. Во время путешествия в 1931 году Брэнсон сделал несколько снимков Одессы.
serjio_pereira: (Default)
Одесские извозчики были знамениты во всей Российской империи. Когда организовывался извоз во Владивостоке из Одессы были выписаны 75 извозчиков вместе с лошадьми, пролетками и бричками. Ну, а реклама извозчиков в Одессе и сегодня поражает остроумием и изящным юмором. Вот одно из таких объявлений…

Profile

serjio_pereira: (Default)
serjio_pereira

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios