Apr. 2nd, 2017

serjio_pereira: (Default)


"Прощай, Америка"
Аннотация


Близкое будущее. США оккупированы международными силами…
Русский журналист Михаил Лукаш, аккредитованный в США, однажды утром услышал о расстреле в Нью-Йорке одной бабы. Правда, весила эта баба сто пятьдесят тонн и была известна всему миру под именем статуи Свободы. Впрочем, это злополучное утро преподнесло Лукашу еще один сюрприз. Его ожидала встреча не с кем-нибудь, а с самим генералом Колоухиным, разоблаченным предателем нашей Родины. Встреча стала для предателя роковой, но и Лукаш с этого момента оказался на крючке. Ведь сведения о государственном перевороте, готовящемся спецслужбами в охваченной массовыми беспорядками Америке, слишком дорого стоят. Как минимум – жизни одного русского журналиста…



Аннотация к ещё ненаписанной книге
"Гудбай, Раша"


Близкое будущее. Россия оккупирована международными силами…
Американский журналист Майкл Лукаш, аккредитованный в России, однажды утром услышал о расстреле в Волгограде одной бабы. Правда, весила эта баба около восьми тысяч тонн и была известна всему миру под именем статуи Мать Родина. Впрочем, это злополучное утро преподнесло Лукашу еще один сюрприз. Его ожидала встреча не с кем-нибудь, а с самим Сноуденом, разоблаченным предателем. Встреча стала для негодяя роковой, но и Лукаш с этого момента оказался на крючке. Ведь сведения о государственном перевороте, готовящемся спецслужбами в охваченной массовыми беспорядками России, слишком дорого стоят. Как минимум - жизни одного американского журналиста…
serjio_pereira: (Default)


А знаете, меня почему-то не удивляют кульбиты в мировоззрении философа. От полного неприятия коммунизма, к поддержке коммунистов, с их антиамериканской и антизападной риторикой. От стремления к "демократии и свободе", к шельмованию первых ростков демократии в России. Он, можно сказать, эталонный диссидент; пока жил в СССР - охаивал социализм и восхищался Западом, но стоило ему эмигрировать - полюбил социализм и начал поливать дерьмом уже и Запад. Еще, помнится, он где-то писал (явно имея в виду себя), что истинный социолог должен иметь "особый поворот мозгов" и не чувствовать себя частью общества, в котором живет... и в случае с Зиновьевым это, увы, чистая правда. То он становится "знаменем"русских националистов, то разочаровывается в них, развенчивая миф о "Святой Руси", объявив российское государство "практически мертвым". От выражения "глубокого уважения "к Путину, до понимания того, что Путин создает в России режим власти, который уже невозможно будет изменить, и этот режим отнюдь не то к чему всю жизнь стремился Зиновьев. Какое горькое разочарование надо пережить, чтобы в конце жизни сказать такие слова:" Одно дело на бумаге быть за то, чтобы была демократия, за то, чтобы людей не арестовывали, а попробуйте в реальности обойтись без этого".
"Разброд и шатания" вообще свойственны советским диссидентам и "антикоммунистам", вероятно сказывается отсутствие того идеологического стержня, который и делает из противника режима, - борца с режимом. Объяснение на мой взгляд может быть в том, что все они в той или иной мере остались где-то в душе, все теми же "homo soveticus", с которыми они так яростно боролись. Такой вот жестокий дуализм мышления. Мыслящая субстанция стремится к "свободе, равенству, братству", а материальная субстанция тянет взад, бубня: "Не, не может быть, чтобы не сажали. Завсегда сажали. Что же это за государство, где не сажают?"
serjio_pereira: (Default)


Сегодня Аргентина отмечает День ветеранов и павших на Мальвинской войне (Guerra de las Malvinas) - или, попросту, День Мальвинских островов. (впрочем, в остальном мире больше в ходу их английское название - Фолкленды (и соответственно - Falklands War). Итак, 2 апреля 1982 года началась операция "Розарио".

История этих островов, - Мальвин/Фолклендов, довольно прихотлива - вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обоснуются тут, уже во второй половине XVIII-го - французы. (Британцы прибудут осваиваться буквально на следующий год) Затем французы продадут свою долю испанцам, те немного повоюют с англичанами, в конце концов, все разъедутся по метрополиям - но от своих прав не откажутся! Дальше пустынный клочок земли будет то и дело менять хозяев (включая, кстати, США)- предпоследним, как раз, окажется обретшая независимость Аргентина, но дела, что называется, "не пошли" - а в 1833 году англичане вспомнят о своём приоритете, и соорудят на Фолклендах военно-морскую базу.

Полтора века аргентинцы (наивно продолжавшие считать острова своими) ограничивались словами - но, в конце концов, решатся перейти к делу. Если быть точным - инициативу проявит генерал Леопольдо Галтьери, всего лишь в декабре 1981-го пришедший к власти традиционным тогда для этих мест путём смещения предыдущего диктатора. Практически сразу выяснится, что общественность новую власть не особо приветствует - "маленькая победоносная война" показалась удачным решением.
Аргентинцы отнеслись к делу по-взрослому: высадку прикрывал целый авианосец с тремя эсминцами - не считая собственно десантных и прочих судов. В общей сложности, участвовало около семисот коммандос (включая боевых пловцов!) - на двух десятках плавающих БТР. Англичане могли противопоставить этой мощи не более ста человек - причём, меньше шестидесяти из них были морпехами, десяток - моряками, остальные - ополченцами. Боевой техники не имелось вообще!
Невзирая на подавляющее преимущество, операция прошла довольно коряво, но, в конечном счёте, рассудительные британцы предпочтут капитулировать. (Потеряв одного человека раненым; у аргентинцев таковых было четыре - один из них, капитан-морпех, впоследствии умрёт).

Казалось бы - всё закончилось - но нет! ООН, в своей обычной манере, ограничится решительно вялым протестом - а вот британцы двинут к островам флот, и объявят, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг! (Штука в том, что у мадам Тэтчер тоже были неважные рейтинги - и английскому премьеру очень кстати пришлась собственная "маленькая война".)
Которая, к слову, так и не будет объявлена. Борхес назовёт эти события "ссорой двух лысых из-за расчёски" - и, тем не менее, они будут стоить жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая сбитых самолётов и потопленных кораблей.

(В числе последних, и эсминцец "Шеффилд" с ядерными глубинными бомбами WE. 177. на борту. В 2003 году Великобритания подтвердила, что на борту её кораблей в 1982 году находилось ядерное оружие. В то же время, Минобороны Великобритании заявляло, что ядерное оружие было перегружено с кораблей уходящих на Фолкленды на другие корабли, возвращавшиеся в Великобританию. Цена таких заявлений "официальных представителей министерства" меньше пенса. Военные врут, еще почище политиков и журналистов. Возможно Маргарет Тэтчер могла бы внести ясность в этот вопрос, но увы, она пребывает ныне в местах значительно более отдаленных, чем Фолкленды, и извлечь ее оттуда никоим образом нельзя)

Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами. (Тут стоит отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвутся: были они американские, 30-летней выдержки – и янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий – видимо, в связи с истечением срока годности. А вот самолётам своей бывшей метрополии США любезно предоставят собственную авиабазу – впрочем, британцы успешно опробуют и "Харриеры" вертикального взлёта.

(Некоторые западные СМИ утверждали, что советские спутники "Космос-1345" и "Космос-1346", запущенные 31 марта 1982 года а также "Космос-1365",( входящий в состав системы морской космической разведки и запущенный почти в самом начале войны (14 мая), осуществляли слежение за передвижениями британского флота и передавали разведданные аргентинскому командованию через Кубу. Как и любой военный конфликт периода Холодной войны, Фолклендские баталии не обошлись без вмешательства США и СССР. О роли первых в принципе известно много, а вот о вторых, не очень. СССР, как и раньше, прежде всего руководствовались принципом - "Враг моего врага - мой друг". Первое публичное заявление относительно возникшей войны было сделано советским руководством лишь 13-14 мая. Объявление 200-мильной зоны военных действий в нём было названо незаконным, а утверждения британского правительства о причастности Советского Союза к кризису названы "провокационными и абсолютно беспочвенными". Но ещё 3 апреля СССР воздержался во время голосования по принятию резолюции Совбеза ООН, в которой Аргентине предлагалось прекратить эскалацию конфликта, приступить к переговорам и вывести свои войска. Многие стали говорить о союзничестве СССР с Аргентиной, несмотря на их идеологические расхождения.

Военная хунта этой латиноамериканской страны была откровенно антикоммунистической. И в то же время, именно аргентинцы отказались присоединиться в 1980 году к объявленному США бойкоту на экспорт в Советский Союз сельхозпродукции, и стали продавать крупные партии пшеницы и мяса. Советско-аргентинский товарооборот достиг своего пика в начале 80-х годов - почти 3 миллиарда долларов. Руководство СССР весьма умело отделяло идеологию от бизнеса, где это было ему выгодно. Как там Ленин говорил: "ради победы, пойдем хоть на союз с чертом"? А тов.Сталин углубил: "...если нам ради победы предстоит чуточку выпачкаться в грязи, - мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела".)


Так или иначе, в мае нежданно-негаданно нагрянут английские морпехи. (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории - но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы, Порт-Стэнли, сдастся - и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на Парад Победы.
Возвращаясь к Борхесу с его "лысыми"… конечно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, "имеет место") - и даже не шельфовая нефть (речь о которой зайдёт лет тридцать спустя). Это была битва самолюбий! Соответственно, диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успеет обсидеть).
А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках. (Надо сказать, британцы практически стопроцентно превратятся в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет.
serjio_pereira: (Default)
Міністр енергетики та вугільної промисловості Ігор Насалик вважає, що експорт електроенергії до Молдови буде корисним для української атомної генерації. Про це він заявив у кулуарах засідання Кабінету міністрів, передає LB.ua.
"Буде користь, оскільки в "Енерогоатому" замкнені потужності. Ми частину блоків просто тримаємо не запущеними, і вони у нас у резерві", - заявив міністр.


А ну, курвий син, почекай! А хто про вієрні відключення гавкал? Хулєра пердольона! Про відключення електроенергії через дефіцит вугілля антрацитової групи? Тебе хто брехати вчив, бевзень? Йди краще побудуй собачу будку, хоч яка з тебе користь буде.

Profile

serjio_pereira: (Default)
serjio_pereira

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios